Die Familie Daumoser


Seit 1906 ist die Bäckerei Daumoser schon fest in familiärer Hand und wird seit 2010 von den vier Brüdern Werner, Zeno, Roland und Richard geleitet. Diese werden von der Seniorchefin Frieda und den Schwiegertöchtern Elfriede und Christiane im Laden und in der Personaleinteilung unterstützt. Mit den Kindern Werner, Susanne und Lukas steht bereits die nächste Generation in den „Startlöchern“.
Mit dem Neubau der Backstube in Rechtmehring setzt der Betrieb nicht nur einen Meilenstein in der über 100-jährigen Familientradition, somit ist die Bäckerei Daumoser auch ein bedeutender Arbeitgeber geworden. Fast 70 Mitarbeiter werden derzeit im Stammsitz Rechtmehring, in den Filialen: Maitenbeth, Albaching, Haag, je zweimal in Edling und Grafing beschäftigt.

Getreu dem Leitspruch: „Hier läuft die Ware nicht vom Band, denn wir backen noch mit HERZ und HAND!“ wird bereits schon bei der vielfältigen Rohstoffauswahl aus der Region besonderer Wert gelegt. Somit wird unter anderem das „Öko-Innlandbrot“(aus regionalen Bioanbau) in Handarbeit hergestellt. Außerdem wird zur Brotherstellung nur reiner Natursauerteig verwendet. Eine breite Produktpalette mit frischen, qualitativ hochwertigen Back- und Süßwaren für alle Kundenansprüche runden das reichhaltige Sortiment ab – und lassen deshalb keine Wünsche offen. Diese können bereits schon zum Frühstück neben den modern ausgestatteten Verkaufsräumen mit einer Tasse Kaffee genüsslich verspeist werden. „Wir wollen mehr als nur eine Einkaufsstätte sein, ein Fachgeschäft eben“, sagt Chefin Elfriede Daumoser und verweist auf den freundlichen Service und die Fachkompetenz des Personals.

Übrigens, der Familienbetrieb bildet seit Jahrzehnten erfolgreich Bäcker und Fachverkäuferinnen aus und bietet auch im nächsten Jahr wieder Ausbildungsplätze an. Alle Jahre wieder nimmt der Betrieb an diversen Qualitätsprüfungen für Brot, Semmeln und Stollen wie der DLG-Prüfung mit größtem Erfolg teil, wie die Auszeichnungen jedes Jahr bezeugen. Zu den absoluten Spezialitäten zählt unter anderen das krosse Holzofenbrot, das im mit Holz befeuerten Ofen, neben dem Verkaufsraum in Rechtmehring jeden Donnerstag frisch gebacken wird.



Chronik


1905wurde in Freimehring eine Bäckerei von Georg Kaiser gebaut.

1906wurde mit dem Backen begonnen.

1915heiratete Georg Kaiser II. Anna Ziegelwallner und übernahm das Geschäft.

1915-1918zog er in den Krieg.

1918Geburt von Georg Kaiser III.

1924wurde der Backofen erneuert.

1932beginnt Georg Kaiser III. seine Lehre in Rosenheim.

1944September: Flugzeugabsturz in das Gebäude in Freimehring. Der hintere Teil bis zur Feuermauer brannte nieder.

1945Rückkehr von Georg Kaiser III. aus dem Krieg.

1947heiratete Georg Kaiser III. Frieda Sachseder.

1948wurde Tochter Frieda geboren.

1950übernahm Georg Kaiser III. den Betrieb.

1956wurde die Backstube in Freimehring erweitert.

1964begann Tochter Frieda im elterlichen Betrieb ihre Bäckerlehre.

1968heiratete Zeno Daumoser Frieda Kaiser, die älteste Tochter von Georg Kaiser.

1970legte Zeno Daumoser die Meisterprüfung in Lochham ab.

1972Übernahme von Tochter Frieda und Zeno Daumoser und Übersiedlung der Bäckerei von Freimehring nach Rechtmehring.

1976Belieferung der Bäckerei Bader in Maitenbeth.

1982Übernahme und Erweiterung der Filiale in Maitenbeth.

1992Erweiterung und Modernisierung der Backstube in Rechtmehring.

1993Meisterprüfung Werner Daumoser in Lochham.

1993Filiale in Albaching, Postgasse 2 beim Schwimmer.

1993Renovierung des Ladens im Hauptgeschäft in Rechtmehring.

1996Erweiterung unseres Filialnetzes nach Edling in die Vorkassenzone im Penny Markt.

1997Umzug der Filiale Albaching in das neu erbaute Geschäft in der Postgasse 7.

1999Übernahme und Renovierung der Filiale in Rosenberg von Familie Schmid.

2003Erweiterung einer zusätzlichen Filiale in Edling mit einem Sitzcafe im Takko Markt.

2004Gründung der Bäckerei Daumoser GmbH mit den Geschäftsführern Zeno sen. und Werner Daumoser.

2006Große Feier 100-Jahre Bäckerei Daumoser / Kaiser.

2007Übernahme der Filiale in Haag von der ehemaligen Bäckerei Fellner.

2007Renovierung Filiale Maitenbeth

2008Zeno Daumoser sen. tritt als Geschäftsführer zurück und Richard Daumoser der die Meisterprüfung mit Erfolg abgelegt hat wird 2. Geschäftsführer

2009Umzug der Filiale Edling in den Elektropark Weiß mit Erweiterung eines Sitzcafes.

Inzwischen haben alle vier Daumoser-Brüder die Gesellenprüfung im Bäckerhandwerk abgelegt. Durch die Ausbildungen zum Konditor und Bäckermeister von Werner und Richard Daumoser ist ein Fortbestehen des Betriebes auch in Zukunft gesichert.

2010Eröffnung der Lottoannahmestelle in Albaching.