Nach einer längeren Planungs- und Bauphase wurde im August 2013 das neue Betriebsgebäude in Betrieb genommen. Auf 1400 qm kann jetzt auf einer Ebene nach alter Handwerkskunst produziert werden.
Die Kunden können sich bei Ihrem Einkauf auch durch die große Fensterwand selbst davon überzeugen. Mit einem ausgefeilten Hygienekonzept wird das Personal beim Zutritt durch die Sozialräume geschleust, damit die Freizeit- und Berufskleidung getauscht werden können. Das zieht sich natürlich durch die gesamte Produktion bis hin zur Auslieferung.
Das Mehl wird von außen direkt vom Tanklastzug in die Siloanlage geblasen, von dort werden die Hauptrohstoffe Wasser und Mehl über den Rezeptcomputer automatisch in die Knetkessel verwogen.
Die Kühlung ist an einem Wartungssystem angeschlossen, so dass bei einer Störung schnell gehandelt werden kann. Um eine größere Effizienz des Ofensystems zu erreichen, werden die Öfen mit Thermoöl von nur einer Heizquelle aus beheizt.
Mit größtmöglicher Sorgfalt bei der Auslieferung werden die Produkte in die Läden transportiert. Energiesparend ist das Gebäude natürlich auch, so wird nur mit der Abwärme der Öfen und Kühlung geheizt. Der benötigte Strom wird von der Photovoltaikanlage auf dem Dach produziert.
- Der Tagesablauf in der Backstube:
- 1.00 Uhr: Der Mischer startet die Rezeptverwiegung und knetet die Zutaten zu Teige.
- Die Öfen werden aufgeheizt und Semmeln, Brot und Brezen werden zu Ihrer Form verarbeitet.
- Jetzt können die verschiedenen Produkte abgebacken werden.
- Fertig gebacken läuft die Veredelung und Kommissionierung auf hochtouren.
- 4.30 Uhr: Das erste Lieferfahrzeug verlässt die Garage
- 5.00 Uhr: Verkäuferinnen bestücken die Läden
- 6.00 Uhr: Die ersten Kunden lassen sich die frisch gebackenen Köstlichkeiten schmecken
- Am Vormittag backen und produzieren wir Kuchen, Torten und allerlei Leckereien
- 12:00 Uhr: Bäcker und Konditor beenden Ihren Arbeitstag
- 16:00 Uhr: Bestellungen für den nächsten Tag werden angenommen - Backlisten und Lieferscheine erstellt
- 18:00 Uhr: Unsere Kassen werden abgerechnet. Verkaufsstellen schließen und werden für den nächsten Tag vorbereitet